从“阳过”到“阳康”——4位高校师生的自述 | 科学战疫 校园担当

发布:939W乳液78W78W永久73H2GA2022-12-13浏览次数:12

突然觉得新冠离我好近

万一“阳了”

是不是会很难受

会不会感到很痛苦

紧张、焦虑、不安、害怕……

其实“阳了”也不必慌

今天与你分享

几位高校师生的真实经历

希望他们的故事

能帮助你

放下对病毒的恐惧心态

科学掌握应对疫情的方法


虽病着,但不孤单

虽匆忙,但有准备

——北京大学L学院的M老师

周三,嗓子突然开始干痒浅痛。已经被普及了很久新冠的症状,内心想“会不会中招了?”拿出抗原试纸,一道杠,虽然一道杠,但还是在家里主动戴上了口罩。在6人大学好友群里分享,结果有三个人,同时打出了“我也……”,同样有初期症状,同样抗原一道杠。

周四,嗓子疼痛感加剧,并且能够感觉到症状在往鼻腔走,开始有点低烧。拿出抗原,再测,依然一道杠。此时的心情,竟然是,不相信自己没有得。好友群里再次分享,陆续得到的答案依然是“我也……”。四个人纷纷被连续两天的一道杠和逐渐加剧的症状点燃了斗志,相约周五一同再测。其中一人因为抗原储备不足准备弃赛,另一好友马上闪送提前多囤的抗原外加抗疫药物,不离不弃。

周五,体温升到了38度,已经能够感觉到是新冠在向我招手,抗原也终于以明显的两道杠呈现在了眼前。马上向群里汇报,另外三人,同时回答“我也……”。于是,六人群里四个人,同一天、同时“两道杠”,包括我在内的三个人还是大学同屋室友。

至此,好友群变成了病友交流群,分享症状、分享用药,互相关心和关怀,叮嘱彼此在家做好自我隔离,保护好老人和孩子,家里有物资短缺的情况时,利用同城优势,相互补充。

今天,团体病程已进入中后期,咳嗽加鼻塞。因为来势太突然,还没有经历担忧的阶段,就直接下场,幸而有好友们同时带着“两道杠”,人多力量大,共同进退,虽病着,但不孤单,虽匆忙,但有准备。期待我和我的好友们,能够在不久几日,就可以在群里,戴着自己的一道杠,再次说出“我也……”


既然阳了就坦然面对它

——北京大学周同学

我是12月7日上午感觉自己微微的有一点头晕和乏力的。期间并没有在意,认为可能自己最近有点劳累,晚上大概9点钟的时候我的身体开始发热。因为宿舍并没有体温计,不知道自己到底多少度,感觉就是37、38度的样子,然后一直到凌晨四点,一直发热一直睡不着,自己心里也很担心是不是感染了,内心也是很矛盾的。

12月8日第二天早上8点多的时候,是最难受的时候,我醒了之后没有食欲。我是在第二天才开始喝药的,喝了两袋999感冒灵,然后在床上接着睡去。到了中午我的发烧和头晕有所好转,紧接着我做了抗原检测,结果是阴性,我悬着的心也放下了,以为就是小感冒。我第二天的症状就是感觉眼睛看东西有一层雾,肱三头肌、脖子、腰很酸很痛,而且没有味觉。下午我又陆续喝了连花清瘟颗粒还有999感冒灵,到了晚上我还在昏睡,大概凌晨1点醒了开始有食欲,吃了点东西,又吃了连花清瘟颗粒睡去。晚上感觉自己浑身出水还以为是自己尿床了,结果都是出的汗,大家注意如果有跟我类似感觉自己尿床的情况就说明快好了。

12月9日第三天,早上醒来嗓子有明显的疼痛感,也没有味觉,基本没有头晕的状态了,肌肉还是有一点酸痛。我又做了一次抗原检测,这次的抗原检测没让我失望,果然阳了,除了嗓子疼痛和没有味觉之外,身体基本恢复到正常状态了,也有食欲了,也有精神看书学习了,除了抗原是阳性之外其他都很正常了。

接下来我给大家说一下感染新冠让你快速好起来的小妙招。

第一天你会感觉有感冒的症状,这时候千万不要大意,一定多喝热水和感冒颗粒,补充VC。第二天也是同样吃药多喝热水,晚上睡觉一定给自己加一床被子,因为晚上你一定会发烧,发烧之后两床被子会使你出更多的汗,我就是第二天晚上出了很多汗才康复的。第三天我除了嗓子难受一点基本跟正常人一样了,当然每一个人的体质不一样,康复时间也不一样,以上只是我的个人观点。

我之前是接种了2针疫苗,在看到自己阳性的时候其实并没有感到害怕,既然来了就要坦然面对它,凡事都有好的一面,也许你感染之后你身体的抗体比别人更多了。我希望大家放平心态,感染后不要惊慌。最后也提醒大家,做好个人防护措施,待到来年春暖花开时,这场疫情终将过去。


熬过最难受的阶段

症状和感冒差不多

——北京大学H同学

2号午饭后咽痛加重,入睡困难。3号晨起开始发烧,此时抗原阴性,头晕头痛、咽痛咳嗽,全身皮肤有触痛,白天服用了两粒布洛芬,卧床休息。从晚间起持续高烧,体温39.3,抗原开始转为弱阳,头晕头痛,恶心想吐,全身皮肤触痛,关节痛。

4号抗原强阳,头痛头晕消失,咽痛伴咳黄痰。晚间再次发烧,体温38.2,并接到通知确定核酸阳性。5号午后发烧,没有吃药,晚上体温自己恢复到正常。咳嗽、咳黄痰,流黄涕。6号午后低烧,未服药,晚上可自行恢复正常。此后体温正常,咳嗽咳痰流涕至8日,抗原转回弱阳。

刚开始出现症状的时候还挺害怕的,不知道自己感染后会发展到多严重的程度。第二天其实是我最难受的时候,一直在发烧,最高烧到了40.2度,而且一直处于头晕头痛,恶心想吐,浑身疼痛的状态,熬过了这个阶段之后就好了很多,症状基本和感冒差不多。而且最难受的时候抗原和核酸一直是阴性,所以自己也就不害怕自己会阳了,毕竟最难受的时候已经熬过去了。这期间也收到了老师同学家人朋友的许多关心,自己也就又多了一份信心!最后希望大家注意多多防护,如果不幸中招不要慌,科学应对、好好休息、放松心态即可!


保持平稳心情

——华中师范大学石同学

由于近期天气突变,气温骤降,起初以为只是普通的受寒感冒,紧接着第二天有些发烧,37.9℃,给医护人员和校医院老师打电话后,学校很快安排了救护车接我去指定医院发热门诊就诊,当天在医院检测结果为阳性。得知阳性结果并需要转接到隔离医院后,我的导师和辅导员很快给我打电话了解情况并安抚我的情绪。

我是12月2日确诊的,我的症状每天都在变化,但都不是特别严重,由一开始发烧、嗓子痛,到退烧、嗓子嘶哑,接着干咳、鼻塞、流清鼻涕,到最后康复转阴总共用了5天时间,其中只有1天发烧。这期间我的导师和辅导员都很关心我,每天都会关心我、询问我的恢复情况,也都非常积极地为我解决困难,我非常感动,因为他们的关心爱护让我的心情也轻松缓解一些,不那么焦虑,我觉得这也是我能够顺利康复的原因之一。

回顾整个恢复过程,建议大家一定要保持平稳轻松的心情,不用过于焦虑。多喝热水,多吃一些维生素C含量高的水果。转阴康复之后也要加强锻炼,按时吃饭,保持良好的作息规律,不要过度熬夜,提高免疫力!

来源:教育政务新媒体联盟成员单位北京大学、华中师范大学