健康海卫健 | 校园疫情防控小知识,一起get起来!(12月8日)

发布:939W乳液78W78W永久73H2GA2022-12-08浏览次数:10

防控易错点要注意

科学防控疫情十分重要,下面将列举四项易错点:

1.家中每日要进行消毒( X )

家庭防护应以清洁为主,消毒为辅。如果所在小区无阳性病例,家中无外人到访,也没有疑似症状,那么做好日常清洁,配合定期消毒即可。

2.用免洗洗手液或者佩戴手套替代流水洗手( X )

免洗洗手液含有一定杀菌的成分,产生一定消毒的效果;或医用外科手套也不能够完全隔离病毒(隔绝率通常为98%以上)。但是如果有条件,还是尽可能使用流水洗手(七步洗手法),并配合使用洗手液或肥皂。

3.口罩只遮嘴,不遮鼻( X )

人的呼吸道有口腔和鼻子两个入口,戴口罩不遮鼻子依然会给病原体留存一个通道入口,环境中的病毒就有可能从鼻入体。因此戴口罩时露鼻甚至将口罩拉至下巴处是很不可取的。

4.口罩多次使用,没有接触过病例或密接就无需更换口罩( X )

口罩出现脏污、变形、损坏、佩戴超过4小时等情况,均可能会影响防护效果,建议及时更换