Италия.. Не секрет, что в течение трех лет я путешествую на машине по этой, казалось бы, небольшой, но такой необъятной и прекрасной стране (почитать о некоторых можно тут или изучить фотографии по персональному тэгу #ciao_berries в инстаграме). Моя душа узнает буквально каждый переулок в каждом новом городке -  удивляться всему и чувствовать себя как дома. И это, я вам скажу, истинное волшебство! Небольшое предисловие. У нас с Дарой есть хорошая традиция - как только мы возвращаемся из одного совместного путешествия, мы уже знаем, куда поедем в другое! Так, мечтая о Париже и оказавшись там, мы начали говорить об Италии, и вот мы уже вернулись из Милана. Вы спросите "А куда дальше?", так вот это пока маленький секрет :) 

all gifs are made by Dara Muscat

Путешествуйте с теми, кто вас понимает в ваших желаниях, а главное - разделяет их!Казалось бы, вместе всегда веселее. Но именно в путешествии проявляется так много различий в ваших пристрастиях, желаниях и настроениях, что порой это только забирает энергию, не позволяя расслабиться. Скажу вам по секрету, это вы можете узнать и до поездки.. Во время её планирования. Мне с Дарой 100% повезло. Мы очень быстро понимаем, кто из нас зол и голоден, это важно ха-ха (обычно обе одновременно). Мы любим много фотографировать и снимать видео, поэтому никто не скучает в процессе. Легко отказываемся от классики в поисках чего-то своего и спонтанного! Неприхотливы и терпеливы. Хотя конечно и у нас бывают разногласия, куда без них. Главное уважать друг друга и не игнорировать порывы как хорошие, так и не очень :)


this photo is made by Dara Muscat

Немного организационных моментов, о которых вы меня часто спрашивали во время поездки.
Виза.
Визу я всегда делаю сама, для меня этот процесс не кажется сложным и не доставляет мне никакого стресса. Последние три шенгенские визы у меня итальянские, старалась заработать их лояльность - и у меня получилось, ведь буквально на днях я получила паспорт с визой на 2 года! Советую не нарушать правила въезда и выезда, соблюдать сроки пребывания, а также улыбаться и надеяться на то, что все будет хорошо :)

Машина.
Было опасно и заразительно один раз взять машину напрокат, чтобы позже отказаться от других вариантов. Ведь это уникальная возможность быть свободным и ощущать это в каждый момент путешествия. Я арендовала в различных компаниях, но всегда проверенных и международных. Не советую пользоваться Europcar, их цена и сервис мне не понравились, хотя возможно такая проблема только в Италии или у меня :)

В этой поездке я попробовала Sixt и осталась очень довольна по нескольким причинам:
1. Бесплатное бронирование и его отмена.
2. Хорошие и доступные цены.
3. Приятный офис и персонал.
4. Машина было абсолютно новой с небольшим пробегом.
5. Деньги на банковской карте разблокировали в течение недели после окончания аренды.
6. В последний момент во время оплаты мы решили продлить машину на 1 день и сменить место её сдачи. Все это нам позволили сделать бесплатно, а цена одного дня осталась такой, как при бронировании.

Штрафы. 
Увы, камер в Европе достаточно много, поэтому будьте внимательны. Но мне помогает навигатор NAVIGON, который хорош во всех планах, в том числе показывает наличие камер и предупреждает о них. Также будьте внимательны в городах, чтобы не заехать под знаки с ограниченным движением. Обычно это исторический центр. Почитайте правила перед поездкой. 

this photo is made by Dara Muscat

Маршрут. Мне пришло много вопросов о том, как же я определяю направление и города, а также места для отдыха и остановки.
Во-первых, чтобы определить направление я думаю, чего бы мне хотелось..Моря или озер, больше городов или природы. Исходя из этого я определяю страну, которую после изучаю вдоль и поперек, выделяя города или места, которые хочу увидеть. Так складывается общее впечатление и уже можно смело определить часть страны для будущего путешествия.

В этой поездки маршрут на 7 дней был отмечен на карте следующим образом:
Милан (1день) -> Бергамо (проездом на пути в Верону) -> 
Верона (1 день) -> Венеция (1 день) -> Комо (3 дня) -> Милан (1 день)

Путь был прекрасным и разнообразным. Мы увидели большие и маленькие города, а также успели насладиться восхитительными видами на озерах Комо и Маджоре! Но, если вы возьмете его за основу, то я хочу рассказать о том, что я бы исправила, поехав еще раз:

1. Остановилась бы в Вероне на 2 дня, потому что Верона прекрасна и очаровательна. Хочется проснуться и заснуть в этом городе с его утренним настроением и закатными лучами! Поэтому в Венецию можно заглянуть без ночевой и вернуться обратно в Верону.
2. Я бы не стала тратить на Милан свое драгоценное время путешествия, если только вас не преследует мысль о покупках и магазинах или же любовь к этому городу :) В любом случае последний день я бы провела на озерах, таких необыкновенно романтичных и спокойных, ужиная у воды и гуляя по набережным! 

this photo is made by Dara Muscat

Места, где мы останавливались:
Идеальный вариант для Милана - бронировать жилье на airbnb, получается гораздо дешевле, чем останавливаться в отелях, особенно в сезон. 1-ая квартира была в самом центре, комната была просторной и светлой, большая ванная и очень приятный садик на крыше, где можно было завтракать утром или пить чай вечером :)

2-ая квартира, где мы остановились в самом конце нашего пути, была очень маленькой, но безумно уютной и светлой. Спать на втором этаже на полу - это такая приятная традиция у нас с Дарой :) 

Совет №1 при выборе жилья - потратьте немного больше, но живите в пешей доступности от метро и центра города. 
Это экономит силы, деньги на транспорт, а также делает каждый день гораздо приятнее, когда выходя из квартиры вы наблюдаете живой город и легко найдете место для завтрака и ужина!

Совет №2 если вы путешествуете на машине, то непременно ищите дома не только в городах, но и в окрестностях (немного отклоняясь от маршрута), так как именно в забытых глухих местах вы отыщите волшебные агротуристические виллы или уютные небольшие дома на высоких холмах.



Я всегда следую своему совету, и пользуюсь секретным талантом - находить безумно волшебные локации :) И мне абсолютно не жалко делиться ими с вами!

Поднимаясь вверх по узкой дороге между каменными стенами, медленно уезжая из центра Вероны, мы попали в Agriturismo San Mattia. Огромные комнаты, свежи воздух, запах цветущих роз и один из самых завораживающих видов на ночную Верону. Мы видела кружащих в небе птиц и наслаждались ужином, очарованные тысячами огоньков и песнями сверчков. Тишина и спокойствие. А утром, открывая шторы, мы видели сад и первые лучи солнца, счастливо улыбались новым приключениям!







 Рассказы о Венеции никогда не передадут ощущения, которое испытываешь в этом городе. Скажу лишь, что наверное каждый находит здесь что-то свое или испытывает определенный набор чувств, который не повторится ни у кого. 
Лично я влюблена в его восточные мотивы, окна и архитектуру!








Мы не останавливались в Венеции, так как я знала, что нам непременно захочется проснуться в дали от туристов и поскорее выдвинуться к озеру Комо. Поэтому я нашла чудесный небольшой гостевой дом в Quinto di Treviso - B&B Arco Di Pietra. Абсолютно новый ремонт, столько пространства и света внутри! А утром хозяйка накрывает завтрак в своем саду (на фото ниже), который полон цветов и звуков журчащей воды. Недалеко всегда слышны звон колоколов местной церкви и пение птиц. Идеальное утро!


Так я добралась в своем рассказе до B&B Vista Lago - месте абсолютно новом с невероятным видом из номера на голубые горы и озеро Комо. Ощущение времени и пространства было таким комфортным.. Наверное, это одно из самых приятных воспоминаний из нашего путешествия. Если вы остановитесь в этом семейном маленьком отеле, обещаю, вы не пожалеете. Даже принимая утренний душ, вы уже чувствуете всю красоту этого места. А хозяева очень открытые дружелюбные люди, которые не против поболтать, поделиться с вами лучшими местами на Комо, а также своим бассейном на крыше, так как их дом находится буквально этажом выше :) Мне было приятно попрактиковать свой итальянский в их компании, а также послушать рассказы о местных жителях.




Ну а теперь немного о местах, где мы наслаждались атмосферой, едой и кофе!
Особенно понравившиеся:
Милан - завтрак в Princi Coffee
Венеция - Osteria del Cason 
Argegno, Como -  ресторан La piazzetta 

Я очень надеюсь, что мои заметки оказались полезными.
Если вы тоже бывали в этих краях, и у вас есть свои любимые места - делитесь, не стесняйтесь! Может быть вместе мы сделаем чье-либо путешествие еще прекраснее :)
Если после прочтения у вас появились дополнительные вопросы, вы планируете путешествие по Италии, и у вас есть некоторые сомнения, которые вы не боитесь доверить мне - смело оставляйте комментарий или напишите письмо на taniaberries@gmail.com!